JuLeiCa-Schulungen 2022

in Kooperation mit dem CVJM Landesverband Oldenburg und CVJM Landesverband Ostfriesland

Mitarbeiten in der Kinder- oder Jugendgruppe, bei TEN SING, bei Freizeiten, dabei sein in einem Team, Ideen entwickeln, ein Spielprogramm vorbereiten, Jugendliche kennen lernen; eine Andacht halten, Verantwortung übernehmen - all das und viel mehr erlebt man als ehrenamtliche/r Mitarbeiter*In.

Das ist mit Zeit und Einsatz verbunden - aber du gewinnst dabei auch sehr viel: Erfahrung im Umgang mit Menschen, soziale Kompetenz, Sicherheit im eigenen Auftreten, ausprobieren der eigenen Fähigkeiten, Erfahrungen mit den eigenen Grenzen und den Grenzen anderer, du machst Schritte im Glauben an Gott.

Mitarbeiten in einer Kinder- oder Jugendgruppe - da lernst du viel durch mitmachen - "learning by doing". Aber du musst dich auch einmal richtig ausbilden lassen, um an all den Themen und Fragestellungen zu schnuppern, die mit der Kinder- und Jugendarbeit verbunden sind.
Darüber hinaus fordert der Gesetzgeber zunehmend, dass Jugendgruppenleiter*Innen in der praktischen Arbeit eine JuLeiCa haben müssen, um mitarbeiten zu dürfen.

• Was sind meine Aufgaben als Gruppenleiter*In?

• Wie kann ich vor einer Gruppe sicher auftreten und sie gut leiten?

• Welche Programm und Aktivitäten eigenen sich für meine Gruppe?

• Habe ich auch rechtliche Verantwortung?

• Wie plane ich das Programm?

• Was muss ich bei einer Freizeit alles bedenken?

• Christliche Werte und Normen weitertragen? Wie gelingt mir das?

• Wie plane ich meine Zeit?

Das alles sind Fragen und Themen, die bei unserer Mitarbeiterschulung vorkommen.
Weitere Infos zur Jugendleiter*Innen-Card findest du unter dem Menüpunkt JuLeiCa-Schulungen

Schulungstermine und Infos

Schulungsangebot Zeitraum
Mindestalter Mitglieder des CVJM Bremen e.V. Normalpreis Anmeldeschluss
Grundkurs Ostern 01. bis 05. April 2022 noch offen 14½ Jahre EUR 60,- EUR 80,- 15.03.2022
Aufbaukurs Ostern 01. bis 05. April 2022 noch offen 14½ Jahre EUR 60,- EUR 80,- 15.03.2022

Grundkurs Herbst Termin noch offen
Aufbaukurs Herbst Termin noch offen
Inklusive Leistungen:
  • Unterkunft in Mehrbettzimmern
  • Verpflegung (vier Mahlzeiten pro Tag)
  • Schulungsmaterial und Programm
  • (ggf. Erste Hilfe Kurs - NUR IM HERBST!)
Exklusive Leistungen:
  • An- und Abreise zum / vom Schulungsort. (Eine gemeinsame An- und Abreise ab CVJM Bremen e.V. ist möglich.)

Wichtiger Hinweis:
Unsere Schulung laufen nach einem Grund- und Aufbaukurs-Prinzip. Um die JuLeiCa beantragen zu können, musst du an beiden Kursen teilgenommen haben! Zunächst am Grund- dann am Aufbaukurs.
G
rund- und Aufbaukurs können NICHT gleichzeitig besucht werden. Das heißt, dass du bei uns insgesamt zwei Wochen ausgebildet wirst. Ostern und Herbst bieten wir jeweils eine Woche an.

1Prüfen

Um die Umwelt zu schonen, bin ich damit einverstanden, dass mir Unterlagen zur JuLeiCa sowie weitere Infos per E-Mail zugeschickt werden dürfen.

Bitte je Schulungswoche maximal eine Option angeben! Die Durchführung eines Erste-Hilfe Kurses ist abhängig von der Anzahl der Teilnehmenden. Die genauen Daten der jeweiligen Kurse findest du in der Übersicht oben.

Ich stimme der Veröffentlichung von entstandenen Fotos & Filmen (meines Kindes) im Rahmen der Arbeit des CVJM-Bremen e.V. zu. (Einschränkende Zustimmungen sind möglich)

Captcha erneuern

Christlicher Verein Junger Menschen Bremen e.V. I Birkenstraße 34 I 28195 Bremen

in Kooperation mit dem CVJM Landesverband Ostfriesland e.V. und dem CVJM Landesverband Oldenburg e.V.

ACHTUNG:
Bitte überprüfe vor dem Absenden die eingegebenen Daten auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Eine spätere Änderung ist nur über das Ausfüllen einer neuen Anmeldung möglich!

Mit deiner Anmeldung erklärst du, dass du die Freizeit- und Reisebedingungen (AGB's) des CVJM Bremen sowie die Bestimmungen zum Datenschutz im CVJM Bremen e.V. gelesen hast und diese akzeptierst.

© 2022 CVJM Bremen e.V.